Как правильно выбрать хорошую пароварку.


Зачем нужна пароварка

В пароварке продукты готовятся на водяной бане, а не покрыты жидкостью полностью, как в обычной кастрюле, поэтому сохраняют больше полезных веществ, свой естественный цвет и консистенцию.
В основании пароварки есть специальная емкость для воды, которую нагревает до кипения нагревательный элемент. Образуется пар, конденсат стекает в емкость с кипящей водой, смешивается с ней и снова кипит. Получается мини-версия круговорота воды в природе, благодаря которому и готовится блюдо.
Поскольку влажность внутри пароварки 100%, продукты не теряют собственный сок, остаются мягкими и вкусными. Еще один бонус для любителей здорового питания – во время приготовления пищи в пароварке не используется жир или масло.
Важный нюанс: всегда заливайте в пароварку мягкую, фильтрованную или питьевую воду. Соли кальция и магния из жесткой воды при кипении переходят в пар и стенки пароварки покрываются известковым налетом и портят вкус продуктов.>

Тип управления пароварки

Пароварки бывают с механическим и электронным видом управления.

Механическое управление более надежно, так как фактически представляет собой простой пружинный таймер с выключателем. Работать с такой пароваркой быстро, просто и удобно.
Модели с электронным управлением выглядят современно, оснащены электронный дисплей, на котором показывается выбранный режим. Они работают точно, их главное преимущество – нет «тиканья» часового механизма механических моделей. Также у моделей с электронным управлением есть дополнительные функции, например, отсроченного старта или поддержки готового блюда теплым.
Во время приготовления пищи в пароварке задается только один параметр – время работы нагревательного элемента. Его температура поддерживается автоматически: пока вода есть, она кипит при 100 °С в условиях нормального атмосферного давления. Соответственно, электронное управление не дает особых преимуществ, кроме дополнительных функций прибора.

Как выбрать мощность пароварки

Потребляемая мощность пароварки – важный критерий, который определяет себестоимость приготовления блюд. Большинство представленных в каталоге моделей потребляют менее 1000 Вт, поэтому не станут бременем для семейного бюджета.
Теоретически чем больше мощность, тем быстрее должен приготовиться продукт. На практике это не совсем верно.
Во-первых, также важен объем чаш и испаряющейся воды. Например, маленькая пароварка с двухлитровой чашей и мощностью 800 Вт может справиться с задачей быстрее, чем ее тысячеваттная «коллега» с трехлитровой чашей. Во-вторых, результат во многом зависит от качества конструкции и материалов, которые использует производитель.
Продукты приготовятся быстрее, если между ними будут достаточные промежутки для циркуляции пара. Так как в чашу помещается не так много ингредиентов, как кажется на первый взгляд, лучше выбирать пароварку с большим объемом.
Полезный совет: чтобы сократить общее время термообработки продуктов, выбирайте модели с функцией ускоренного парообразования. Она может называться по-разному, от нехитрого «Быстрый пар» до Vitamin +, но суть одна – быстрее подать пар в чашу.

Количество чаш в пароварке

Пароварки отличаются количеством чаш в комплекте. Чаще всего их бывает две или три объемом 1,5-3,5 л. Логика проста: больше чаш – больше разных блюд одновременно можно приготовить.
В зависимости от размещения чаш над парогенератором, модели условно можно разделить на вертикальные и комбинированные.
В вертикальных пароварках все чаши устанавливаются одна на другую. Конструкция получается достаточно высокой, но именно у таких пароварок максимальная емкость.
В комбинированных пароварках чаши располагаются рядом или верхняя стоит на двух нижних. Такие модели ниже вертикальных, но шире – им нужно больше площади на рабочей поверхности и они практически не складываются.
В некоторых вертикальных моделях решетчатые поддоны в чашах съемные, тогда из двух-трех можно собрать одну емкость большого объема, чтобы приготовить мясо или рыбу одним куском.
Идеально, если чаши пароварки можно составить одна в другую. Тогда при хранении устройство будет занимать гораздо меньше места.
Удобно, если чаши пароварки одинакового диаметра. Тогда верхнюю и нижнюю чашу можно поменять местами, если нижнее блюдо приготовилось раньше срока.
Чаши пароварки могут быть стеклянными, пластиковыми или стальными. Пластиковые легче, их удобно снимать и мыть, но если пластик тонкий, он может поцарапаться или треснуть. Стеклянные и стальные чаши лучше удерживают тепло. Удобно, если чаши будут прозрачными, тогда можно через стенки наблюдать, как готовится блюдо.
Кроме основных чаш некоторые пароварки комплектуются дополнительными емкостями. В большинстве случаев это чаша для круп из термостойкого пластика объемом 0,7-2 л. В ней можно готовить любые каши, а также супы, омлеты, запеканки, мясо и рыбу в собственном соку.
Хорошо, если в выбранной пароварке будет углубления для варки яиц. Тогда они не будут в процессе приготовления кататься внутри чаше и не разобьются.
Производители некоторых моделей гарантируют, что запахи продуктов не будут смешиваться, если одновременно готовить нескольких блюд.
У моделей с такой функцией у каждой чаши свой поддон для сбора конденсата, а также отдельные нагреватели с индивидуальной настройкой времени работы. Хотя рыбу и кексы все-таки лучше готовить отдельно.
Средняя высота поддона в пароварках 1,5-2,5 см. Обратите внимание, если поддон слишком маленький, воду придется сливать часто, иначе она будет переливаться и попадать на нагревательный элемент. Выбирайте модели с ручками на поддонах – это поможет не обжечь пальцы, сливая конденсат. Еще лучше, если ручки выпуклые и выполнены из материала, который не нагревается.
Важный нюанс: если в пароварке один поддон, в него стекает конденсат пар и сок из всех продуктов, которые готовятся в чашах, и нижние продукты будут пропитаны соком верхних. Учитывайте этот аспект при загрузке, а лучше выбирайте модели с отдельными поддонами для каждой чаши.

Полезные функции пароварки

Функция отсроченного старта позволяет запрограммировать время начала приготовления. С ее помощью вы можете получить готовое блюдо, например, к завтраку или к моменту возвращения с работы.
Важный нюанс: с точки зрения кулинарии отложенный старт в пароварке реализован правильно. Продукты не контактируют с жидкостью до начала процесса, тогда как в мультиварке и хлебопечках все ингредиенты смешиваются в момент закладки.
Функция поддержания готового блюда теплым удобна, если что-то задержало трапезу – пища не остынет до момента подачи на стол. Также многие хозяйки используют этот режим как подогрев уже готового блюда, что улучшает вкусовые качества каш, мяса и твердых овощей.
Функция автоматического приготовления – набор установленных значений времени работы. С ее помощью вам не нужно будет вводить значение времени, например, «30 минут», достаточно выбрать программу «Рыба». Это особенно удобно в моделях, где время растет ежеминутно и довольно медленно. Отлично, если заданную программу можно корректировать, тогда не придется ставить дополнительный таймер и выключать прибор вручную.
Функция автоматического отключения поможет подстраховаться от поломки или даже пожара, если вы случайно недолили в пароварку воду или она выкипела при конвейерном приготовлении нескольких блюд. Хотя при разработке пароварок инженеры проектируют емкость для воды так, чтобы нагреватель не работал без воды, такая функция спасет от неприятных неожиданностей.
Обратите внимание, чтобы в выбранную пароварку можно было доливать воду во время приготовления. Обычно сбоку у прибора для этого есть отверстие с носиком или полые ручки чаши. Если в пароварке нет возможности доливать воду во время приготовления, процесс придется прервать, снять все корзины, добавить жидкость и расставить все по местам.
Некоторые пароварки подают звуковой сигнал, когда уровень воды падает ниже минимального, и у всех есть визуальный индикатор, чаще всего – это отверстие в резервуаре, закрытое прозрачным пластиком.


Результаты для запроса: пароварка


Пароварка с термодатчиком

Пароварка с термодатчиком
AMT Gastroguss

Цена: 18790 RUR


info

buy



Пароварка с термодатчиком
Cristel Пароварка универсальная, 24х9 см, без крышки 00024491 Cristel
Производство Cristel

Цена: 9300 RUR

button

Пароварка с термодатчиком
Cristel Пароварка универсальная, 20х8.5 см, без крышки 00024487 Cristel
Производство Cristel

Цена: 7750 RUR

button

Пароварка с термодатчиком
Cristel Вставной элемент для пароварки, 20 см 00024489 Cristel
Производство Cristel

Цена: 8800 RUR

button

Пароварка с термодатчиком
Cristel Вставной элемент для пароварки, 24 см 00024493 Cristel
Производство Cristel

Цена: 10900 RUR

button

Случайные отзывы по теме


Мммм... Вареники с вишней и многое другое (манты, овощи, мясо) на пару...+ фоточки!!!

Доброго времени суток! Началось все с вареников с вишней. заморозили мы вишню без косточек на зиму, чтоб варениками себя наконец то побаловать зимой. При разморозке ягод сок нещадно вытекал мимо ягод, добавила сахара и крахмала, но сок все тек и тек. Кое как налепили вареников, даже при заморозке на доске сок был повсюду. Как же их варить, не бросать же в воду, там при кипении остатки все вытечет, решили варить на пару в маленькой пароварочке. Результат понравился, но за раз можно бвло приготовить не более 10 штук. Занялась я поиском мантоварки. Электрические модели отмела сразу, дорого очень на электричестве готовить. Нержавейка была очень громозкая, тяжелая и дорогая. И вот привезли мне в наш сельский магазин Пароварку универсальную (манты-казан) ЗАО Завод Демидовский. Стоимость немного более 1000 рублей, легкая, вместительная (аж 4 яруса), удобная. Теперь мы готовим в ней манты, вареники, мясо еще не пробовали. хватит на всю семью и на гостей.

Однозначно рекомендую! В сборе В разобраном виде Вид сверху без решеток С решетками Манты без вспышки Со вспышкой Коробочка Паспорт Инструкция и рецепты

Подставка для запекания курицы гриль http://irecommend.ru/content/khotite-rumyanuyu-zap...

Достоинства быстро нагреаветсядолго держит теплодоступная ценалегкая Недостатки пока не обнаружено Lemonchikрекомендует сообщить о нарушении Читать все отзывы 2


А не выделяет ли пластик при варке вредные вещества?
Когда встал вопрос о приобретении пароварки, я проанализировала много информации в Интернете, обзвонила и опросила всех знакомых – владельцев пароварок. У моей подруги пароварка Braun Muiti. Выпросила у нее эту пароварку попользоваться. Отмечу все минусы и плюсы. Плюсы – две большие чаши, в которых можно готовить одновременно два разных блюда, вкусы которых не смешиваются, еда готовится быстро, получается диетической, но к ней нужно привыкнуть, очень удобно варить овощи для салатов. Из недостатков – короткий шнур, мне приходилось пододвигать стол к розетке, непрозрачные чаши, не видно как блюда готовятся, приходится постоянно открывать крышку и протыкать вилкой, когда подливаешь воду, то есть риск сильно обжечься паром, и иногда при варке появлялся специфический химический запах, я даже сразу не поняла почему иногда запах появлялся, а иногда нет. Здесь вычитала, что это от чашки, которую вставляют внутрь. Но именно это меня насторожило. Где-то я услышала, что пластиковые чайники вредны, что при высоких температурах из пластика выделяются вредные вещества, думаю, что это и к пароваркам относится. После этого я стараюсь постепенно избавляться от пластиковых приборов. И купила себе более экологичную пароварку-кастрюлю моя пароварка Достоинства вся еда очень вкусная и полезнаяесть поддон для каждой чашизанимает мало месталегко мытьприемлимая ценапростое управление Недостатки короткий шнур питанияневозможно отследить количество водынепрозрачные контейнеры nadviksheрекомендует сообщить о нарушении Читать все отзывы 108
1