Как правильно выбрать хорошую пароварку.


Зачем нужна пароварка

В пароварке продукты готовятся на водяной бане, а не покрыты жидкостью полностью, как в обычной кастрюле, поэтому сохраняют больше полезных веществ, свой естественный цвет и консистенцию.
В основании пароварки есть специальная емкость для воды, которую нагревает до кипения нагревательный элемент. Образуется пар, конденсат стекает в емкость с кипящей водой, смешивается с ней и снова кипит. Получается мини-версия круговорота воды в природе, благодаря которому и готовится блюдо.
Поскольку влажность внутри пароварки 100%, продукты не теряют собственный сок, остаются мягкими и вкусными. Еще один бонус для любителей здорового питания – во время приготовления пищи в пароварке не используется жир или масло.
Важный нюанс: всегда заливайте в пароварку мягкую, фильтрованную или питьевую воду. Соли кальция и магния из жесткой воды при кипении переходят в пар и стенки пароварки покрываются известковым налетом и портят вкус продуктов.>

Тип управления пароварки

Пароварки бывают с механическим и электронным видом управления.

Механическое управление более надежно, так как фактически представляет собой простой пружинный таймер с выключателем. Работать с такой пароваркой быстро, просто и удобно.
Модели с электронным управлением выглядят современно, оснащены электронный дисплей, на котором показывается выбранный режим. Они работают точно, их главное преимущество – нет «тиканья» часового механизма механических моделей. Также у моделей с электронным управлением есть дополнительные функции, например, отсроченного старта или поддержки готового блюда теплым.
Во время приготовления пищи в пароварке задается только один параметр – время работы нагревательного элемента. Его температура поддерживается автоматически: пока вода есть, она кипит при 100 °С в условиях нормального атмосферного давления. Соответственно, электронное управление не дает особых преимуществ, кроме дополнительных функций прибора.

Как выбрать мощность пароварки

Потребляемая мощность пароварки – важный критерий, который определяет себестоимость приготовления блюд. Большинство представленных в каталоге моделей потребляют менее 1000 Вт, поэтому не станут бременем для семейного бюджета.
Теоретически чем больше мощность, тем быстрее должен приготовиться продукт. На практике это не совсем верно.
Во-первых, также важен объем чаш и испаряющейся воды. Например, маленькая пароварка с двухлитровой чашей и мощностью 800 Вт может справиться с задачей быстрее, чем ее тысячеваттная «коллега» с трехлитровой чашей. Во-вторых, результат во многом зависит от качества конструкции и материалов, которые использует производитель.
Продукты приготовятся быстрее, если между ними будут достаточные промежутки для циркуляции пара. Так как в чашу помещается не так много ингредиентов, как кажется на первый взгляд, лучше выбирать пароварку с большим объемом.
Полезный совет: чтобы сократить общее время термообработки продуктов, выбирайте модели с функцией ускоренного парообразования. Она может называться по-разному, от нехитрого «Быстрый пар» до Vitamin +, но суть одна – быстрее подать пар в чашу.

Количество чаш в пароварке

Пароварки отличаются количеством чаш в комплекте. Чаще всего их бывает две или три объемом 1,5-3,5 л. Логика проста: больше чаш – больше разных блюд одновременно можно приготовить.
В зависимости от размещения чаш над парогенератором, модели условно можно разделить на вертикальные и комбинированные.
В вертикальных пароварках все чаши устанавливаются одна на другую. Конструкция получается достаточно высокой, но именно у таких пароварок максимальная емкость.
В комбинированных пароварках чаши располагаются рядом или верхняя стоит на двух нижних. Такие модели ниже вертикальных, но шире – им нужно больше площади на рабочей поверхности и они практически не складываются.
В некоторых вертикальных моделях решетчатые поддоны в чашах съемные, тогда из двух-трех можно собрать одну емкость большого объема, чтобы приготовить мясо или рыбу одним куском.
Идеально, если чаши пароварки можно составить одна в другую. Тогда при хранении устройство будет занимать гораздо меньше места.
Удобно, если чаши пароварки одинакового диаметра. Тогда верхнюю и нижнюю чашу можно поменять местами, если нижнее блюдо приготовилось раньше срока.
Чаши пароварки могут быть стеклянными, пластиковыми или стальными. Пластиковые легче, их удобно снимать и мыть, но если пластик тонкий, он может поцарапаться или треснуть. Стеклянные и стальные чаши лучше удерживают тепло. Удобно, если чаши будут прозрачными, тогда можно через стенки наблюдать, как готовится блюдо.
Кроме основных чаш некоторые пароварки комплектуются дополнительными емкостями. В большинстве случаев это чаша для круп из термостойкого пластика объемом 0,7-2 л. В ней можно готовить любые каши, а также супы, омлеты, запеканки, мясо и рыбу в собственном соку.
Хорошо, если в выбранной пароварке будет углубления для варки яиц. Тогда они не будут в процессе приготовления кататься внутри чаше и не разобьются.
Производители некоторых моделей гарантируют, что запахи продуктов не будут смешиваться, если одновременно готовить нескольких блюд.
У моделей с такой функцией у каждой чаши свой поддон для сбора конденсата, а также отдельные нагреватели с индивидуальной настройкой времени работы. Хотя рыбу и кексы все-таки лучше готовить отдельно.
Средняя высота поддона в пароварках 1,5-2,5 см. Обратите внимание, если поддон слишком маленький, воду придется сливать часто, иначе она будет переливаться и попадать на нагревательный элемент. Выбирайте модели с ручками на поддонах – это поможет не обжечь пальцы, сливая конденсат. Еще лучше, если ручки выпуклые и выполнены из материала, который не нагревается.
Важный нюанс: если в пароварке один поддон, в него стекает конденсат пар и сок из всех продуктов, которые готовятся в чашах, и нижние продукты будут пропитаны соком верхних. Учитывайте этот аспект при загрузке, а лучше выбирайте модели с отдельными поддонами для каждой чаши.

Полезные функции пароварки

Функция отсроченного старта позволяет запрограммировать время начала приготовления. С ее помощью вы можете получить готовое блюдо, например, к завтраку или к моменту возвращения с работы.
Важный нюанс: с точки зрения кулинарии отложенный старт в пароварке реализован правильно. Продукты не контактируют с жидкостью до начала процесса, тогда как в мультиварке и хлебопечках все ингредиенты смешиваются в момент закладки.
Функция поддержания готового блюда теплым удобна, если что-то задержало трапезу – пища не остынет до момента подачи на стол. Также многие хозяйки используют этот режим как подогрев уже готового блюда, что улучшает вкусовые качества каш, мяса и твердых овощей.
Функция автоматического приготовления – набор установленных значений времени работы. С ее помощью вам не нужно будет вводить значение времени, например, «30 минут», достаточно выбрать программу «Рыба». Это особенно удобно в моделях, где время растет ежеминутно и довольно медленно. Отлично, если заданную программу можно корректировать, тогда не придется ставить дополнительный таймер и выключать прибор вручную.
Функция автоматического отключения поможет подстраховаться от поломки или даже пожара, если вы случайно недолили в пароварку воду или она выкипела при конвейерном приготовлении нескольких блюд. Хотя при разработке пароварок инженеры проектируют емкость для воды так, чтобы нагреватель не работал без воды, такая функция спасет от неприятных неожиданностей.
Обратите внимание, чтобы в выбранную пароварку можно было доливать воду во время приготовления. Обычно сбоку у прибора для этого есть отверстие с носиком или полые ручки чаши. Если в пароварке нет возможности доливать воду во время приготовления, процесс придется прервать, снять все корзины, добавить жидкость и расставить все по местам.
Некоторые пароварки подают звуковой сигнал, когда уровень воды падает ниже минимального, и у всех есть визуальный индикатор, чаще всего – это отверстие в резервуаре, закрытое прозрачным пластиком.


Результаты для запроса: пароварка


Пароварка с термодатчиком

Пароварка с термодатчиком
AMT Gastroguss

Цена: 18790 RUR


info

buy



Пароварка с термодатчиком
Cristel Пароварка универсальная, 24х9 см, без крышки 00024491 Cristel
Производство Cristel

Цена: 9300 RUR

button

Пароварка с термодатчиком
Cristel Пароварка универсальная, 20х8.5 см, без крышки 00024487 Cristel
Производство Cristel

Цена: 7750 RUR

button

Пароварка с термодатчиком
Cristel Вставной элемент для пароварки, 24 см 00024493 Cristel
Производство Cristel

Цена: 10900 RUR

button

Пароварка с термодатчиком
Cristel Вставной элемент для пароварки, 20 см 00024489 Cristel
Производство Cristel

Цена: 8800 RUR

button

Случайные отзывы по теме


Не только полезно, но и вкусно! +рецепт мяска
Впервые задумалась о покупке пароварки, когда родился малыш, и появилась необходимость готовить на пару. Долго не заморачиваясь о достоинствах разных пароварок, прямиком направилась в магазин, чтобы на месте определиться и выбрать наиболее подходящую для себя. Мой выбор пал на пароварку Binaton FS-404D. Во-первых, в ней можно готовить три блюда одновременно и постоянного моего присутствия не требуется, то есть загрузил, включил и забыл до поры до времени. А если вода выкипела, то пароварочка об этом непременно сообщит, запищав и показав на дисплее кувшинчик с водой. Кстати, воду туда можно добавлять в процессе приготовления пищи, для этих целей имеется внешнее устройство долива воды. В принципе за уровнем воды можно смотреть и самому, так как есть шкала уровня воды от минимальной до максимальной. Воды при максимальной отметке хватает где-то на минут 50-60. Я еще обращала внимание на прозрачные контейнеры, чтобы следить за состоянием пищи, в непрозрачных пришлось бы постоянно открывать крышку и естественно обваривать руки. Дно у контейнеров съёмное, это позволяет хорошенечко отмыть от остатков пищи. Я кстати для этих целей использую специально купленную щеточку, хотя она продавалась как маникюрная)))Еще на каждой сеточке-дне предусмотрены отверстия для варки яиц, только их прокалывать с тупого конца нужно перед приготовлением. Я в принципе никогда яйца там не варила, очень гемморойно заводить пароварку для этих целей, тем более что время приготовления вкрутую 19-22 мин. Так что это бесполезная функция, на мой взгляд. Очень полезна функция "отложенный старт", время можно отложить на 24 часа. Когда ей можно пользоваться? Например, вечером поставили кашу, навели время, а к утру будет готов полноценный завтрак, в то время пока вы спите. Или идете с ребенком на прогулку, и знаете время прихода домой, тоже загружаете пароварку, наводите время и к вашему приходу готов обед. даже если вы задержались на прогулке, то ваша еда не остынет, так как пароварка в течение будет поддерживать пищу горячей, т.е. она будет работать в режиме 5 минут выключено, 2 минуты включено до тех пор, пока не хакончиться вода. Так что гулять долго не стоит, надеясь на пароварку, в конечном итоге она сгорит(((. К пароварке прилагается отличная инструкция, где подробнейше расписано как готовить, что готовить, как почистить от накипи нагревательный элемент и т.д. Кстати, накипь собирается очень быстро, хотя я использую фильтрованную воду. И когда накипи совсем много, то пароварка пищит "добавьте воды", хотя ее может быть на максимуме. Ну и, как обещала рецепт мяса на пару. Очень просто и главное вкусно и полезно! Беру полкило свинины, режу на кусочки среднего размера, солю, обваливаю в специях (на ваш вкус можно взять), добавляю порезанный полукольцами лук, можно вместо лука взять чеснок, потом беру примерно 2 чайные ложки томатной пасты, все перемешиваю и оставляю мариноваться пару часов. Потом все выкладываю на решетку и готовлю минут 40. К мясу модно подать рис, приготовленный на пару Достоинства удобный дизайнэлектронный дисплей с подсказками Недостатки быстро образуется накипь ЯриНорекомендует сообщить о нарушении Читать все отзывы 1


Оказался незаменимым помощником для зомби-мамы :)

Меня очень долго мучил вопрос стоит ли вообще тратить деньги на такую вещь как детская пароварка-блендер. На кухне и так мало места, все свободное пространство заставлено какими-то гаджетами. И к тому же у меня уже была и пароварка, и блендер. Но читая отзывы и общаясь с опытными мамами, я поняла, что такая штука очень облегчает жизнь и к началу прикорма CHICCO BabyPapa попал ко мне на кухню.

Место покупки: магазин Chicco. Но я перекупила у подруги, ребенок которой постарше и уже кушает взрослую пищу.

Цена сейчас в магазине составляет 2990 грн. (6495 руб.).

От производителя:

Кухонный комбайн Chicco предназначен для приготовления здорового натурального детского питания. Это надежный и идеальный кухонный электроприбор, который пригодится для приготовления еды Вашему малышу в течение всего периода прикорма (когда крохе необходим более сытная или твердая пища).

Способ приготовления еды на пару является самым натуральным. Именно поэтому, Babypappa 4в1 готовит еду на «интенсивном пару», чтобы как можно лучше сохранить питательную ценность продуктов, и, самое главное, вкусовые качества (процесс варки автоматически прекращается, когда в паровой камере заканчивается вода). Также Babypappa 4в1 делает еду легко усвояемой, благодаря специальному дизайну ножей, что позволяет гомогенизировать продукты, уменьшая в них количество пузырьков воздуха, которые являются основной причиной колик у маленького ребенка.

Комплектация. Пароварка-блендер состоит из таких частей:

основной корпус; чаша с крышкой; контейнер для варки; нож для измельчения; лопатка;2 баночки для хранения питания;контейнер для разогрева баночек; шнур питания;книга рецептов.

С помощью BabyPappa можно не только варить на пару и измельчать еду, но также взбивать, размораживать или подогревать.

Но я чаще всего именно варю и измельчаю. Совсем маленькие порции удобно варить, но не измельчать, блендер просто размажет содержимое по чаше. Но в самом начале прикорма меня это не сильно напрягало, ложку пюре можно и через ситечко перетереть. А вот для больших порций уже и блендер BabyPappa пригодится. В моем случае с ситечком я маялась от силы неделю, у ребенка очень хороший аппетит и до полных порций и замены кормления мы добрались за 7 дней. Новые овощи я вводила просто добавляя по чуть-чуть к уже введенным.

Пользоваться пароваркой-блендером Chicco очень просто. Для начала нужно залезть воду в специальный отсек.

В чашу вставить контейнер для варки, положить туда овощи (в последствии и мясо), закрыть крышкой и установить в основной корпус. Важно установить чашу правильно, иначе при ее фиксации контейнер не включится. Приловчится вставлять ее четко очень легко, быстро понимаешь что к чему.

Далее нужно перевести переключатель в режим пара и выбрать время приготовления.

Все, звуковой сигнал оповестит вас о готовности блюда.

Для измельчения нужно просто высыпать содержимое контейнера просто в чашу и вставить нож. Повторить все те же действия, что и при готовке еды, только вместо режима пара включать режим измельчения. Измельчать нужно не непрерывно, а циклами по 10 секунд.

На деле все эти манипуляции занимают не сколько минут, даже моются все оставляющее очень быстро, если не дать еде засохнуть, конечно.

Лично мне данный гаджет значительно облегчил жизнь. Ведь без него мне как минимум мыть бы приходилось в 2 раза больше, отдельно пароварку и отдельно блендер.

Сыну сейчас 1.9 и я до сих пор овощи на пару готовлю в пароварке Chicco, а также измельчаю супы-пюре (маскирую так цветную капусту и кабачки, начал перебирать харчами).

Сейчас в продаже не так легко найти BabyPappa, но если найдете б/у или похожий блендер-пароварку, то берите.

Furoriusрекомендует сообщить о нарушении Читать все отзывы 12
1