Как выбрать сковороду. Сковородки – отличие моделей и известные производители


Интересно, можно ли обойтись на кухне без сковороды? Она просто незаменима при жарке любимых блинчиков или картошки, а подчас может оказаться весьма полезной в воспитании припозднившегося к ужину мужа (шутка, но чего только в жизни не бывает). Поэтому к выбору сковородки нужно подойти с большой ответственностью. К сожалению, при этом нельзя руководствоваться принципом: «мммм… она мне нравится, беру!» В первую очередь, следует знать, что этот род кухонной утвари изготавливается из очень разных материалов.

Какие виды сковородок бывают?

В последние годы на отечественном рынке различные торговые марки представляют потребителю большой ассортимент кухонной посуды разного назначения. Самые популярные среди них Berghoff, Tefal, Gorenje, Bergner, Krauff, Rondell, Peterhoff.
Тефлоновые сковородки торговых марок Tefal и Rondell – наиболее популярные на рынке кухонной посуды. Они отличаются высоким качеством и зарекомендовали себя как эталоны данного вида продукции.
Немецкий бренд Krauff является лидером среди производителей посуды. Его безупречная репутация и качественная продукция давно завоевали симпатии потребителей во многих странах. Главное преимущество продукции – это экологичность используемых материалов. Основные используемые материалы – это нержавеющая сталь и фарфор.
Немецкий производитель Rondell выпускает кухонную посуду на протяжении уже долгих лет. Это результат работы команды профессионалов – инженеров и лучших европейских поваров. В основе создания – истинные традиции немецкого качества.
Известный бренд Tefal много лет пользуется популярностью у хозяек. Несмотря на высокую цену продукции, эта торговая марка долгие годы остается лидером среди производителей кухонной утвари. Она представляет широкую линейку сковородок: для разных видов плит (индукционных, газовых, электрических), с различным покрытием и назначением.
Торговая марка Berghoff давно закрепилась на рынке кухонной посуды и пользуется популярностью у потребителей. Она представляет огромный ассортимент кухонной утвари на любой вкус. И выбор разнообразных сковородок также велик. Среди них и китайские сковороды Вок, и блинные, и гриль… Крышки выполнены как из стекла, так и из нержавеющей стали. Антипригарное покрытие – тефлоновое, керамическое и композитное.

Характеристика и особенности

В зависимости от материала, из которого изготовлена посуда, бывают такие виды сковород:
Чугунные. Главным достоинством чугунной посуды является способность к хорошему прогреванию по всей площади, в отличие от других видов, и сохранению тепла в течение длительного времени. Благодаря такому свойству кухонная утварь из чугуна отлично подходит для приготовления блюд, которые требуют тушения или «томления». В такой сковороде пища не пригорает в процессе готовки – и это весомое преимущество в пользу чугунной посуды. Служить на кухне такая посуда может на протяжении десятков лет.
В эксплуатации чугунные сковороды достаточно неприхотливы: их можно чистить и мыть различными моющими средствами, при приготовлении пищи не требуют применения специальных лопаток и других аксессуаров.
К недостаткам можно отнести склонность к ржавчине, но если после мытья хорошо просушить посуду, то такого явления можно избежать. Хранить пищу в такой посуде нежелательно, поэтому после приготовления необходимо переложить ее в контейнер для пищевых продуктов либо в эмалированную емкость.

Алюминиевые. Сковородки из алюминия, пожалуй, — самый бюджетный вариант этого вида кухонной посуды. Они очень легкие, достаточно быстро нагреваются. В такой посуде при жарке пища быстро пригорает, поэтому готовить нужно на небольшом огне и при этом все время помешивать продукты до дна. Использовать для помешивания следует деревянную или силиконовую лопатку, металлическая утварь будет просто царапать такую сковороду. Алюминиевую посуду нельзя чистить щелочными моющими средствами. После приготовления в такой посуде пищу хранить нельзя, так как металл окисляется и отдает вредные вещества продуктам.
Из нержавеющей стали. Появление посуды из нержавейки стало просто подарком для хозяек. Стенки таких сковородок хорошо прогреваются и долго хранят тепло. Такая посуда дает возможность готовить различные блюда, начиная от простой картошки и заканчивая рагу, пловом и соте.
Сковородки из нержавейки устойчивы к механическим повреждениям и ржавчине. При приготовлении в них металл не выделяет вредные вещества. Для мытья такой посуды можно использовать моющие средства, а вот для чистки использовать грубые абразивные материалы не рекомендуется, так как можно повредить поверхность.

Покрытие

Сегодня встречаются сковороды с тефлоновым, керамическим, титановым и эмалированным покрытием. Каждый тип покрытия имеет свои преимущества и недостатки, особенности ухода и эксплуатации.
Тефлон или фторопласт-4 – пластмасса, которая обладает уникальными физическими и химическими характеристиками, благодаря чему широко применяется при производстве техники и бытовой продукции.

С появлением тефлоновых сковородок каждая хозяйка мечтала иметь такую посуду на кухне. Реклама уверяла, что этот шедевр поможет готовить еду практически без масла, и при этом пища совсем не пригорает. Отчасти это так и есть. Однако существует ряд особенностей у посуды из тефлона:
Приобретая такую сковороду, обратите внимание на ее вес: она не должна быть очень легкой, иначе в ходе эксплуатации сковородка может деформироваться. Обратите внимание на толщину дна. Так, для использования на электроплите выбирайте сковородку с дном потолще, а для газовых плит подойдет и с тонким дном. В противном же случае эксплуатация тонкостенной посудины на электрической печи приведет к деформации сковороды.
Ручка на посуде может быть как литая, так и прикреплена болтами. Первая более долговечная, так как крепление со временем может просто разболтаться. Чтобы тефлоновая сковорода прослужила как можно дольше, необходимо соблюдать некоторые правила эксплуатации и ухода за такой посудой:
Для перемешивания в процессе приготовления блюд нужно использовать деревянную или пластиковую лопатку. Это убережет поверхность от царапин и повреждений, тем самым продлит срок службы сковородки.
При мытье не используйте сухие порошки и абразивы, отдайте предпочтение жидкому моющему средству, так как твердые частицы могут поцарапать покрытие, что сделает сковороду непригодной для использования.
Для готовки используйте масло, несмотря на многообещающую рекламу – это продлит «жизнь» вашей сковороде.
Тефлоновое покрытие не любит очень сильного нагрева. Поэтому, используя данный тип посуды, избегайте максимальных температур на плите. К минусам такого типа покрытия можно отнести не очень долгий срок такой посуды – около 5 лет.
Уже много лет большой популярностью пользуется кухонная посуда с керамическим покрытием. Чаще всего керамикой покрывают изделия из алюминия, иногда – из чугуна. В отличие от тефлона, такое покрытие отличается особой прочностью и устойчивостью к механическому воздействию. В такой посуде стенки прогреваются равномерно, и долго сохраняется тепло даже после окончания приготовления пищи.

Керамика (от греч. – глина) – это композит из глины и минеральных добавок, который подвергают воздействию высоких температур и охлаждению. Такая технология производства позволяют добиться высокой прочности материала.
При готовке для перемешивания продуктов в сковороде можно использовать как металлическую лопатку или ложку, так и деревянную либо силиконовую.
Такая утварь не боится сухих моющих средств в виде порошка с мелкими абразивными элементами. Единственной особенностью сковородок, покрытых керамикой, является то, что использовать их для индукционных печей нельзя. При бережном отношении к такой кухонной утвари она будет служить не один десяток лет.
Чтобы вкус приготовленного блюда понравился, выбирайте сковородки с различным типом покрытия. Так, чтобы для готовки без масла подойдет посуда с антипригарным тефлоновым слоем. Любителям румяной хрустящей корочки стоит предпочесть сковороду с керамическим покрытием.

Титановое покрытие. Главным достоинством посуды с титановым покрытием является ее экологичность и безвредность для здоровья человека. Все сторонники здорового образа жизни выбирают именно этот тип кухонной утвари. В такой сковороде можно готовить любимые блюда, зная, что такой способ готовки не причинит никакого вреда здоровью.
Поверхность из титана обладает отличными характеристиками. Так, данная посуда очень устойчива к механическому воздействию. Не требует применения специальных лопаток для готовки пищи. Ее можно использовать как для жарки, тушения на плите любого вида, так и для выпекания в духовке.
Также такое покрытие позволяет производить готовку без масла. Цена такой посуды выше средней, но тот факт, что она прослужит много лет, компенсирует высокую стоимость.

Эмаль. Эмаль используется уже много лет, отличается безвредностью и достойным качеством приготовленной в ней пищи. Такое покрытие полностью защищает металл, который находится в основе, от окисления при нагревании. Особенность такой посуды – это бережное отношение и защита от механических повреждений. При возникновении разных сколов и темных пятен на эмали такая утварь становится непригодной для использования.

Назначение сковородок

Сковородки, которые имеют разные названия, по своему предназначению бывают такие:
Жаровня. Эта увесистая посуда, изготовлена из высококачественной стали по специальной технологии, чаще всего сделана из чугуна. Толстое дно защитит продукты от пригорания. Тепло во время готовки распределяется равномерно по всей поверхности. Готовить в жаровне можно как на плите, так и в духовке. Это идеальный вариант для запекания мяса, рыбы, овощей, а также для тушения и жарки.
Гриль. Такая сковороду всегда можно узнать по ребристому дну, имитирующему следы от решетки. Такая посуда позволяет готовить различные блюда практически без масла. Структура дна защищает продукты от пропитывания маслом. Этот факт говорит о том, что приготовленная пища в такой посуде не такая вредная, как после готовки в обычной сковородке.
Сковорода Вок. Это чудо-изобретение пришло из Китая. Это посуда конусообразной формы, расширяющаяся кверху, с дном небольшого диаметра и высокими стенками. Традиционная Вок имеет ручки с двух сторон. Китайская Вок предназначена изначально для готовки на открытом огне, без использования плиты. Стенки ее тонкие, поэтому прогревается она очень быстро, и нужно часто перемешивать ингредиенты во время приготовления, чтобы не пригорели. Продукты для готовки в такой емкости необходимо нарезать очень тонко. Готовить в ней можно как супы, так и жареные овощи, мясо. Благодаря тонким стенкам зажаристая корочка на продуктах образуется очень быстро, при этом сохраняется сочность внутри и максимальное количество витаминов. Современные производители немного модернизировали классический вариант сковороды Вок, адаптировав ее к современным плитам.
Сотейник. Такая посуда выполняет функцию как сковороды, так и кастрюли. Толстые стенки и дно позволяют готовить разнообразные супы, борщи, соусы, а также жаркое, плов и другие блюда, требующие тушения или «томления». В такой емкости вся поверхность нагревается равномерно и долго сохраняет температуру. Дно посуды имеет определенный рельеф, что защищает продукты от пригорания во время готовки. Использовать сотейник можно как на плите, так и в духовке.
Блинная. Такую сковороду легко узнать по низким бортам. Диаметр дна бывает разным.Сковородка небольшим весом, так как имеет алюминиевый корпус. Антипригарное покрытие позволяет выпекать блины без масла. Часто такой тип посуды имеет индикатор нагрева.
Сковорода для рыбы. такой посуды овальная или прямоуголная, чтобы в ней удобно можно было располагать рыбу во время жарки.

Подведем итог

Итак, как же правильно выбрать сковороду? На что стоит в первую очередь обратить внимание?
Такой показатель, как вес и толщина, напрямую влияют на качество приготовленной в посуде пищи и конечный вкус блюда. Достаточно большой вес гарантирует устойчивость на плите во время готовки, а от толщины стенок и днища зависит скорость и равномерность прогрева. Оптимальерй считается толщина в 4-5 мм. Покрытие внутри и снаружи посуды. Практически все современные сковородки имеют антипригарное покрытие, которое требует определенного ухода. Все рекомендации по эксплуатации производитель указывает на упаковке: как мыть, какой лопаткой для перемешивания пользоваться и т.д. В продаже можно найти сковороды различного диаметра. Выбирая, стоит задуматься, какое количество пищи и на сколько человек вы будете в ней готовить. Также нужно учесть размеры конфорок: на маленьких конфорках очень большая сковорода не будет равномерно прогреваться. Тип используемой плиты также влияет на выбор сковороды. Так, для газовых плит подходит любой вид, для электрических нужна посуда с толстым днищем. Если на кухне индукционная плита, то использование любой посуды не допускается, следует выбирать специальную посуду с магнитными свойствами.


Результаты для запроса: сковорода





Цена: 6790 RUR


Эта стильная и практичная сковорода из прочной трехслойной нержавеющей стали превосходна для поджаривания мяса или птицы, пассеровки и тушения овощей. Сковорода выполнена в красивом элегантном дизайне, поэтому станет настоящим украшением любой кухни.

info

buy




Сковорода, 28 см 65002800 Scanpan
Производство

Цена: 13299 RUR

button


Сковорода, 26 см 65002600 Scanpan
Производство

Цена: 11999 RUR

button


Сковорода Forza, 24 см, с антипригарным покрытием 711200 Arcos
Производство

Цена: 5690 RUR

button


Сковорода Forza, 26 см, с антипригарным покрытием 711300 Arcos
Производство

Цена: 6290 RUR

button


Сковорода с чугунной ручкой, 26 см 1222625 Staub
Производство

Цена: 12710 RUR

button


Сковорода с крышкой, 26 см 65102600 Scanpan
Производство

Цена: 16699 RUR

button


Сковорода, 24 см 65002400 Scanpan
Производство

Цена: 10999 RUR

button


Набор сковородок Ouick-Clac с керамическим покрытием, 6 пр. 0609 Gipfel
Производство

Цена: 22234 RUR

button


Набор сковород Kenya, 2 шт W10222224 Walmer
Производство

Цена: 2455 RUR

button


Сковорода Гриль Titanium, 28х28 см, красная Y0D6GR028 Aeternum
Производство

Цена: 2109 RUR

button


Сковорода Вок Titanium, 28 см, красная Y0D6SP028 Aeternum
Производство

Цена: 2008 RUR

button


Сковорода, 4х24 см, со съемной ручкой AMT424 AMT Gastroguss
Производство

Цена: 6190 RUR

button


Сковорода блинная, 26 см, высота 2 см L9OG3 Lodge
Производство

Цена: 3790 RUR

button


Сковорода Hexagon круглая, 26 см, с чугунными ручками, вишневая 12232606 Staub
Производство

Цена: 11170 RUR

button


Сковорода, 5х24 см, со съемной ручкой AMT524 AMT Gastroguss
Производство

Цена: 6190 RUR

button


Сковорода-гриль, 27х27 см 60062700 Scanpan
Производство

Цена: 11999 RUR

button


Сковорода Hexagon круглая, 26 см, чугунная 12232623 Staub
Производство

Цена: 11170 RUR

button


Сковорода глубокая (2.84 л) и крышка-сковорода низкая, 26 см LCC3 Lodge
Производство

Цена: 9180 RUR

button


Сковорода, 4х20 см, со съемной ручкой AMT420 AMT Gastroguss
Производство

Цена: 5590 RUR

button


Сковорода Dr.Green Induction, 28 см 00103DRIN/28 Risoli
Производство

Цена: 5680 RUR

button


Сковорода, 5х20 см, со съемной ручкой AMT520 AMT Gastroguss
Производство

Цена: 5590 RUR

button


Сковорода, 5х28 см, со съемной ручкой AMT528 AMT Gastroguss
Производство

Цена: 6790 RUR

button


Сковорода полукруглая для гриля ХL, двухсторонняя CIGHXL Big Green Egg
Производство

Цена: 13690 RUR

button


Сковорода планча, двусторонняя 117656 Big Green Egg
Производство

Цена: 8990 RUR

button


Сковорода-гриль La Pietra, 28х28 см 6590 Giannini
Производство

Цена: 6650 RUR

button


Сковорода Vegetalia, 28 см 6562 Giannini
Производство

Цена: 5600 RUR

button


Сковорода SensoRed (2.2 л), 26 см 157303261 Fissler
Производство

Цена: 6602 RUR

button


Сковорода Escurion литая, 28х6 см, со съемной ручкой RDA-868 Rondell
Производство

Цена: 2790 RUR

button


Литая глубокая сковорода Induction, 24 см 00104IN/24TP Risoli
Производство

Цена: 4811 RUR

button


Сковорода, 35х32 см 42351200 Scanpan
Производство

Цена: 4410 RUR

button


Сковорода, 26 см, со съемной ручкой AMT I-526 AMT Gastroguss
Производство

Цена: 9590 RUR

button

Случайные отзывы по теме


Приятный агрегат

Остро встал вопрос о выборе нового инвентаря для приготовления пищи. Устала соскребать продукты со дна сковородок и питаться их покрытием. Полезла на любимый Wildberries Увидела среди прочих брендов знакомый НМП. Несколько лет назад была их сковорода, но я ей не впечатлилась, была моложе и скорее всего неправильно использовала (включала сильно огонь). Сейчас уже опыта набралась и решила попробовать снова. Радует что производство Россия. К тому же обратила внимание что на серии «prof Master» указано отличное от других антипригарное покрытие. Заказала.

Внешне прям Оочень понравилась. Реально «профессионал» такая увесистая, борта ровные гладкие, дно как диск 📀 с индивидуальным номером изделия. Продаётся без крышки. (Крышку взяла в ближайшем хозяйственном полностью стеклянную без металлических бортов)

Принесла домой, разглядывала этикетку и так и не нашла инструкции об URA-технологии. Обычное как и у всех без использования PFOА. (Возможно магазин с описанием ошибся)

Можно мыть в посудомоечной машине. Про индукцию нет инфо-видимо не подходит. У меня газ.

Готовить на нем одно удовольствие, блинчики и омлеты делаю без масла, овощи тушу, мясо получается отлично. 👍 Действительно нагревается равномерно и долго держит температуру.

Ручка не нагревается, спокойной за неё хватаюсь. В плиту ставила чтоб продукты запекались. Всё супер 👏

Муж поставил на сковороду кастрюлю и появился маленькой скол на покрытии. Пока не сказывается, ничего не пригорает, но не приятно. Видимо покрытие очень нежное, железными приборами пользоваться нельзя. Я только силиконовой лопаткой работаю.

Жаль в серии нет диаметров поменьше именно «проф», видела только 26 и 28, вероятно ручка перевешивает на меньшем размере. Буду искать 20 диаметр другой серии, но этого же производителя.

Рекомендую.

natalisрекомендует сообщить о нарушении Читать все отзывы 1


Берегитесь неудачных покупок! Зачем купила эту сковороду, сама не понимаю! :)

Всем доброго времени суток, дорогие читатели!

 

Если человек шопоголик, то он шопоголик во всем: при покупке одежды, косметики, обуви, а так же при покупке всяких мелочей для дома

 

Наверно, таким шопоголиком я и являюсь

Часто захожу в магазины Fix Price, и не бывает такого, чтоб я вышла оттуда без покупок. В фикс прайсе покупки я совершаю порой бездумно, беру всё что нужно, и что не нужно, да и муж у меня такой же.

Вот недавно мы заехали с ним за строительными карандашами и рулеткой, как набрали всего подряд на круглую сумму.

Так вот и полетела героиня моего отзыва в корзину.

Приехали домой, разобрали пакеты, и я задалась вопросом :" Зачем я купила эту сковородку?",

Дома полно разных сковородок, причем хороших, а не за 51 рубль, как эта. Посмотрела я на неё, утешила себя тем, что в хозяйстве сгодится всё

Вот такая вот сковородка

 

 

Она очень небольшая, но довольно глубокая, с антипригарным покрытием.

Я подумала, что в ней будет удобно делать заправки для супов, можно в ней так же приготовить разного рода соусы, когда большая сковорода ни к чему.

Так же в ней получится маленькая и кругленькая яичница или омлет.

Сегодня утром мужу на завтрак сделала в ней шакшуку, получилось немного, но достаточно, чтоб наелся целый мужчина

 

 

Качество как покрытия, так и всей сковороды оставляет желать лучшего.

Сковорода из тонкого металла, антипригарное покрытие в некоторых местах неровное, но на нем нет сколов и царапин. Неприятного запаха как в холодном так и в нагретом состоянии не издает.

У сковороды несъемная ручка,

 

 

Ручка тоже посредственного качества. Прикручена не очень надежно и неаккуратно. Даже визуально видно, что вся сковородка выполнена из дешевых материалов.

 

 

С обратной стороны сковородка покрыта эмалью.

И что я совершенно не могу понять, так это то, что для какой цели производитель наклеил этикетку прям на дно сковородки???

Бесследно отклеить ее у меня не удалось. Бумага удалилась, а вот клей остался на сковороде!

Естественно, с клеем на дне сковороду использовать нельзя! Особенно, если у вас стеклокерамическая поверхность.

Терла-терла я сковородку влажной губкой, еле оттерла этот клей!

 

 

Спросите: " Зачем я её купила?".- а вот сама не знаю

Пользоваться, конечно, ей буду иногда, выкидывать её не буду точно.

В принципе, такую сковородку можно купить для дачи или для похода, чтобы выкинуть после использования было не жалко, да и к тому же долго она не должна прослужить.

Как-то сначала мой отзыв получался более положительным, чем в конце

А рекомендовать её не стану, и пожелаю всем читающим обращать пристальное внимание на свои покупки и не тратить попусту свои честно заработанные

Конечно, в Фикс Прайсе есть много полезных и качественных вещей, вот некоторые из них:

контейнер для хранения сыра

кухонные щипцы

стеклянная доска

Всем спасибо за прочтение, надеюсь, что мой отзыв вам был полезен

Достоинства * небольшая цена Недостатки - плохое качество Yana Gladyshevaне рекомендует сообщить о нарушении Читать все отзывы 1
1    2