Какую утятницу (гусятницу) выбрать, обзор материалов и других особенностей


Утверждение о том, что гусятница и утятница – одна и та же категория посуды, отчасти верно: оба варианта схожи по форме, дополнены крышкой, изготовлены из одинаковых материалов.
Керамическая утятница
Разница заключается лишь в объемах. Гусятница раза в два больше, предназначена для приготовления 6-12 порций пищи, обладает более выраженным округлым силуэтом.
Утятница меньше и легче по весу, поэтому более распространена и востребована. Гусятница разработана специально для приготовления тушек гусей, не помещающихся в обычные жаровни. Но это блюдо готовят далеко не все хозяйки.
Утятницу часто берут с собой на пикники и в походы: кастрюля помогает правильно потушить продукты и долго сохраняет тепло, что очень важно в полевых условиях.

Особенности возможности применения утятницы

Утятницу легко узнать по форме эллипса, изначально ее использовали исключительно для запекания и приготовления в собственном соку утки целиком. Секрет успеха заключается в вытянутой форме (тушка входит вместе с овощным гарниром), а также в толщине стенок. Благодаря толстым стенкам улучшаются показатели сохранения тепла, равномерно распределяется термическое воздействие.
Тяжелая крышка, плотно прилегающая к поверхности, не позволяет выпариваться жидкости, благодаря чему сохраняется сочность и аромат мяса домашней, дикой птицы, свинины, говядины, баранины.
Глубокая вытянутая жаровня идеальна для приготовления вторых блюд. В ней удобно готовить мясные и овощные рагу, запекать или тушить голубцы в соусе. Утолщенные стенки обеспечивают томленым блюдам насыщенный вкус и аромат, в продуктах сохраняются все полезные микроэлементы.
Кастрюля равномерно нагревается на плите и затем постепенно отдает тепло содержимому. Такую посуду принято покупать «на века», поэтому важно, чтобы при изготовлении были использованы долговечные, максимально надежные материалы, не боящиеся интенсивной эксплуатации.

Чугунные утятницы

Наиболее известные – чугунные утятницы. Они уже стали «классикой жанра». Огромным преимуществом чугуна является то, что именно он лучше других материалов позволяет теплу равномерно распределиться по всей площади утятницы. А это значит, что та же утка одинаково хорошо потушится либо пропечётся со всех сторон.
Ещё одним преимуществом чугуна является его естественное мастерство противостоять пригоранию. Оно, правда, уступает некоторым инновационным антипригарным покрытиям, но если сравнивать свойства чугуна и заурядного среднестатистического бюджетного антипригарного покрытия, то в большинстве случаев это качество обеспечивается двумя данными типами посуды в одинаковой мере.
Но, увы, есть у большинства чугунных утятниц и недостатки. Как известно, чугун достаточно порист по своей природе (следовательно, уязвим, с точки зрения ударов),к тому же ему свойственно ржаветь. А это значит, что за чугунной утятницей нужно очень тщательно ухаживать ( в частности, насухо вытирать) и проявлять тщательную бдительность, чтобы она не упала.
Правда, современные производители уже изготавливают утятницы с эмалированным покрытием на стеклянной основе. Эмаль + специальная пескоструйная обработка+ ручная шлифовка позволяют забыть что у чугуна есть поры (а значит, гусятница перестаёт бояться ударов и других сюрпризов). Кроме того у многих современных чугунных утятниц есть дополнительный антипригарный «наряд» из нескольких слоёв.

Чугунная утятница с антипригарным покрытием

И, в принципе, можно сказать, что именно чугунные утятницы с эмалированной»начинкой» и антипригарным покрытием – самые лучшие. Но, увы, они и самые дорогие. А из-за того, что у такой утятницы есть антипригарное покрытие, срок их службы всё равно далеко не всегда долог (ведь, как известно, антипригарное покрытие требует бережного отношения: его нельзя задеть ножом или подвергнуть резкому перепаду температур). А потому, кто не готов «стоять над душой» утятницы, по - прежнему отдаёт предпочтение классическим чугунным утятницам без дополнительного антипригарного покрытия. И, в принципе, если Вы в основном готовите в утятнице только птицу или мясо и не брезгуете маслом, то такой повод вполне оправдан. Но, если Вы собираетесь готовить диетические овощи (без жира) или плов (с его главным героем «прилипалой» - рисом), то, конечно, без антипригарного покрытия готовка станет очень хлопотным занятием.

Утятница из алюминия

Что же касается алюминиевых утятниц, то их главным «козырем» является то, что они обеспечивают максимально быстрый разогрев при минимальном нагревании. Кроме того алюминиевые утятницы любят за то, что они очень лёгкие.
Но, безусловно, всех нас с детства предостерегали, что алюминий склонен к окислению. А это огромный минус для пищи, приготавливаемой в алюминиевой утятнице, а ещё больший минус для нашего здоровья (особенно спровоцировать такую реакцию окисления можно, если в алюминиевой утятнице готовить блюда с уксусом, томатным соусом, т.е. и в кислой среде).
Но далеко не вся алюминиевая так страшна. Хуже всего на деле проявляет себя так называемый штампованный алюминий, гораздо лучше – литой, при этом самый оптимальный вариант – утятница из анодированного (неокисляющегося) алюминия.
Казалось бы, а зачем думать о том, какой алюминий: анодированноый или нет (ведь недобросовестный производитель может и обмануть), если можно сразу купить утятницу из нержавеющей стали.
С одной стороны, такое рассуждение логично, но в данном случае не совсем корректно. Да, нержавеющую сталь отлично знает современный мир посуды. И действительно в большинстве случаев она себя проявляет просто отлично, но это правило ни в «привязке» к требованиям утятницы, её функциональному назначению. Ведь утятница из нержавеющей стали, увы, не может похвастаться теми теплопроводными свойствами, которые характерны для чугунной или алюминиевой конкурентки. Приятное исключение – утятницы из нержавеющей стали, имеющие днище, в которое вмонтирован алюминиевый, а ещё лучший медный лист.

Прямоугольная или овальная

Жаровни для длительного томления птицы и мяса бывают овальными и прямоугольными. Вторые чаще встречаются в линейке гусятниц.
Овальные менее вместительны, их форма буквально обтекает птицу. Если тушка крупная, то бока могут даже касаться стенок. В прямоугольную утятницу, помимо утки или курицы, можно положить овощи, распределив их на свободных участках и в углах.
Высота кастрюли и крышки – важные параметры. Если крышка плоская, то ее уже не получится использовать в качестве отдельной посуды. Но это не самое главное. Глубокая крышка открывает птицу, так легче поливать тушку соком. Да и вытащить готовое блюдо проще из не очень глубокой посуды. Важна также общая высота. Слишком мелкие формы ограничат количество приготавливаемых блюд.

Что нужно знать о крышках

Стеклянные крышки – удобное дополнение для всех видов утятниц. Они позволяют контролировать стадии приготовления, не нарушая температурный режим регулярным открыванием. Эстетичны, практичны, нуждаются во внимательном отношении.
Металлические и стеклянные крышки облегченного формата обычно докупают к чугунным кастрюлям для жарки, чтобы было удобнее их использовать и обслуживать. Они привлекают малым весом, функциональностью, абсолютной нетребовательностью в уходе.
Утятницу можно отнести к недооцененным видам посуды. У многих сказывается отсутствие опыта использования и незнание рецептов.


Результаты для запроса: утятница





Цена: 10671 RUR


Покупая "Литая чугунная утятница Black, 26x33 см, с крышкой LVOTC33K2BL LAVA" вы можете быть уверены, что приобрели высококачественный товар, изготовленный из экологически чистых материалов. Использование современных технологий производства гарантирует длительный срок службы изделий.

info

buy




Утятница Cook'On (6.3 л), 31 см, черная 13391314 Beka
Производство

Цена: 16990 RUR

button


Утятница Cook'On (6.3 л), 31 см, белая 13392314 Beka
Производство

Цена: 18990 RUR

button


Литая чугунная утятница с крышкой Red (4.67 л), 23x29 см LVOTC29K2R LAVA
Производство

Цена: 8423 RUR

button


Овальная кастрюля (утятница), 6 л, 31х23 см, гранат 344560 Emile Henry
Производство

Цена: 13400 RUR

button

Случайные отзывы по теме


Прекрасная форма для запекания.

Честно признаться, повариха из меня никудышная. Сварить рисовую кашу без риса или испечь коржи, забыв при этом добавить муки в тесто, для меня это - в порядке вещей ).

Будучи такой вот бестолковой хозяйкой, я вынуждена постоянно искать вещи, которые хоть как-то облегчают процесс готовки. И надо признаться - мне иногда везет. Такой вот удачной находкой оказалась стеклянная утятница от компании Pyrex. Хотя изделие и называется утятницей, надо сказать, что область применения его гораздо шире. Ведь по существу, это обыкновенная форма для запекания, снабженная крышкой. Кстати, крышка сама по себе также может служить формой для выпечки, поскольку имеет ровную поверхность. А если использовать обе части вместе - то это вообще чудо-конструкция, в которой можно приготовить и утку, и курицу, и даже зайца, что я однажды и сделала.

Ни для кого не секрет, что мясо диких зверей и птиц гораздо жестче, чем тушки домашних животных. Но в форме для запекания Pyrex мой зайчик, прошедший 12-ти часовую процедуру маринования, получился отменно. Мясо оказалось мягким и вкусным.

Вообще у посуды из жаропрочного стекла масса преимуществ. Например, если вы испекли торт в такой вот стеклянной форме, то для того чтобы его разрезать, выпечку не нужно уже перекладывать на какое-то другое блюдо - стекло не боится царапин. Да и со временем такая посуда не утрачивает своего внешнего вида - никаких сколов, порезов не будет.

Если же вам, как и мне, посчастливится приобрести форму с крышкой, то это вообще замечательно. Ведь хранить приготовленное блюдо в закрытой таре гораздо удобнее, да и смотрится оно за стеклом восхитительно.

Ну вот, наверное, и всё. Всем желаю удачных покупок!

Flaurinaрекомендует сообщить о нарушении Читать все отзывы 3


Стеклянная помощница для любой хозяюшки!

Давно хотели купить именно стеклянную форму, чтобы можно было сразу из духовки на стол подать в ней блюдо, также чтобы через стекло можно было контролировать процесс готовки и собственно готовности самого блюда, ну и кончено же обязательным было хранение этой стеклянной тары в холодильной камере)))У знакомых есть похожая форма, но др.фирмы, более на слуху, которая - Pyrex. На одном из известных сайтов бытовой техники, мы стали рассматривать варианты. В итоге после сравнения, мы остановились на фирме Marinex - Бразилия. Отзывов мало по этому бренду, наверное, не так раскручен как Pyrex, но по факту все одно и тоже, только Marinex еще и более приемлем по цене.Формой довольны - есть полноценные ручки, это очень удобно для ее извлечения из духовки, бортики высокие, ничего не выкипает и не проливается, хорошая вместимость, моется легко. Выдерживает различные температуры, удобно в ней подавать блюдо на стол, можно хранить в холодильнике в морозилке даже, также пригодна для использования в свч-печах, если у кого есть посудомоечная машина, то эта форма в ней также спокойно моется.По габаритам как раз то, что мы искали - не большая и не маленькая, свой собственный вес не тяжелый для такого литража, оптимальный.Уже в ней попробовали и запекать, и тушить различные продукты, справилась на ура! Все остались сыты и довольны)) Считаю, что нет смысла переплачивать за раскрученный бренд и европейскую страну изготовителя, если по факту товары ничем по хар-кам не отличаются м/у собой. Так что рекомендую к приобретению эту замечательную форму для готовки ваших вкусных блюд, творите на кухне и радуйте своих близких чаще разными вкусностями)) Всем приятного аппетита!))

charmante_madem...рекомендует сообщить о нарушении Читать все отзывы 1
1