Какую утятницу (гусятницу) выбрать, обзор материалов и других особенностей


Утверждение о том, что гусятница и утятница – одна и та же категория посуды, отчасти верно: оба варианта схожи по форме, дополнены крышкой, изготовлены из одинаковых материалов.
Керамическая утятница
Разница заключается лишь в объемах. Гусятница раза в два больше, предназначена для приготовления 6-12 порций пищи, обладает более выраженным округлым силуэтом.
Утятница меньше и легче по весу, поэтому более распространена и востребована. Гусятница разработана специально для приготовления тушек гусей, не помещающихся в обычные жаровни. Но это блюдо готовят далеко не все хозяйки.
Утятницу часто берут с собой на пикники и в походы: кастрюля помогает правильно потушить продукты и долго сохраняет тепло, что очень важно в полевых условиях.

Особенности возможности применения утятницы

Утятницу легко узнать по форме эллипса, изначально ее использовали исключительно для запекания и приготовления в собственном соку утки целиком. Секрет успеха заключается в вытянутой форме (тушка входит вместе с овощным гарниром), а также в толщине стенок. Благодаря толстым стенкам улучшаются показатели сохранения тепла, равномерно распределяется термическое воздействие.
Тяжелая крышка, плотно прилегающая к поверхности, не позволяет выпариваться жидкости, благодаря чему сохраняется сочность и аромат мяса домашней, дикой птицы, свинины, говядины, баранины.
Глубокая вытянутая жаровня идеальна для приготовления вторых блюд. В ней удобно готовить мясные и овощные рагу, запекать или тушить голубцы в соусе. Утолщенные стенки обеспечивают томленым блюдам насыщенный вкус и аромат, в продуктах сохраняются все полезные микроэлементы.
Кастрюля равномерно нагревается на плите и затем постепенно отдает тепло содержимому. Такую посуду принято покупать «на века», поэтому важно, чтобы при изготовлении были использованы долговечные, максимально надежные материалы, не боящиеся интенсивной эксплуатации.

Чугунные утятницы

Наиболее известные – чугунные утятницы. Они уже стали «классикой жанра». Огромным преимуществом чугуна является то, что именно он лучше других материалов позволяет теплу равномерно распределиться по всей площади утятницы. А это значит, что та же утка одинаково хорошо потушится либо пропечётся со всех сторон.
Ещё одним преимуществом чугуна является его естественное мастерство противостоять пригоранию. Оно, правда, уступает некоторым инновационным антипригарным покрытиям, но если сравнивать свойства чугуна и заурядного среднестатистического бюджетного антипригарного покрытия, то в большинстве случаев это качество обеспечивается двумя данными типами посуды в одинаковой мере.
Но, увы, есть у большинства чугунных утятниц и недостатки. Как известно, чугун достаточно порист по своей природе (следовательно, уязвим, с точки зрения ударов),к тому же ему свойственно ржаветь. А это значит, что за чугунной утятницей нужно очень тщательно ухаживать ( в частности, насухо вытирать) и проявлять тщательную бдительность, чтобы она не упала.
Правда, современные производители уже изготавливают утятницы с эмалированным покрытием на стеклянной основе. Эмаль + специальная пескоструйная обработка+ ручная шлифовка позволяют забыть что у чугуна есть поры (а значит, гусятница перестаёт бояться ударов и других сюрпризов). Кроме того у многих современных чугунных утятниц есть дополнительный антипригарный «наряд» из нескольких слоёв.

Чугунная утятница с антипригарным покрытием

И, в принципе, можно сказать, что именно чугунные утятницы с эмалированной»начинкой» и антипригарным покрытием – самые лучшие. Но, увы, они и самые дорогие. А из-за того, что у такой утятницы есть антипригарное покрытие, срок их службы всё равно далеко не всегда долог (ведь, как известно, антипригарное покрытие требует бережного отношения: его нельзя задеть ножом или подвергнуть резкому перепаду температур). А потому, кто не готов «стоять над душой» утятницы, по - прежнему отдаёт предпочтение классическим чугунным утятницам без дополнительного антипригарного покрытия. И, в принципе, если Вы в основном готовите в утятнице только птицу или мясо и не брезгуете маслом, то такой повод вполне оправдан. Но, если Вы собираетесь готовить диетические овощи (без жира) или плов (с его главным героем «прилипалой» - рисом), то, конечно, без антипригарного покрытия готовка станет очень хлопотным занятием.

Утятница из алюминия

Что же касается алюминиевых утятниц, то их главным «козырем» является то, что они обеспечивают максимально быстрый разогрев при минимальном нагревании. Кроме того алюминиевые утятницы любят за то, что они очень лёгкие.
Но, безусловно, всех нас с детства предостерегали, что алюминий склонен к окислению. А это огромный минус для пищи, приготавливаемой в алюминиевой утятнице, а ещё больший минус для нашего здоровья (особенно спровоцировать такую реакцию окисления можно, если в алюминиевой утятнице готовить блюда с уксусом, томатным соусом, т.е. и в кислой среде).
Но далеко не вся алюминиевая так страшна. Хуже всего на деле проявляет себя так называемый штампованный алюминий, гораздо лучше – литой, при этом самый оптимальный вариант – утятница из анодированного (неокисляющегося) алюминия.
Казалось бы, а зачем думать о том, какой алюминий: анодированноый или нет (ведь недобросовестный производитель может и обмануть), если можно сразу купить утятницу из нержавеющей стали.
С одной стороны, такое рассуждение логично, но в данном случае не совсем корректно. Да, нержавеющую сталь отлично знает современный мир посуды. И действительно в большинстве случаев она себя проявляет просто отлично, но это правило ни в «привязке» к требованиям утятницы, её функциональному назначению. Ведь утятница из нержавеющей стали, увы, не может похвастаться теми теплопроводными свойствами, которые характерны для чугунной или алюминиевой конкурентки. Приятное исключение – утятницы из нержавеющей стали, имеющие днище, в которое вмонтирован алюминиевый, а ещё лучший медный лист.

Прямоугольная или овальная

Жаровни для длительного томления птицы и мяса бывают овальными и прямоугольными. Вторые чаще встречаются в линейке гусятниц.
Овальные менее вместительны, их форма буквально обтекает птицу. Если тушка крупная, то бока могут даже касаться стенок. В прямоугольную утятницу, помимо утки или курицы, можно положить овощи, распределив их на свободных участках и в углах.
Высота кастрюли и крышки – важные параметры. Если крышка плоская, то ее уже не получится использовать в качестве отдельной посуды. Но это не самое главное. Глубокая крышка открывает птицу, так легче поливать тушку соком. Да и вытащить готовое блюдо проще из не очень глубокой посуды. Важна также общая высота. Слишком мелкие формы ограничат количество приготавливаемых блюд.

Что нужно знать о крышках

Стеклянные крышки – удобное дополнение для всех видов утятниц. Они позволяют контролировать стадии приготовления, не нарушая температурный режим регулярным открыванием. Эстетичны, практичны, нуждаются во внимательном отношении.
Металлические и стеклянные крышки облегченного формата обычно докупают к чугунным кастрюлям для жарки, чтобы было удобнее их использовать и обслуживать. Они привлекают малым весом, функциональностью, абсолютной нетребовательностью в уходе.
Утятницу можно отнести к недооцененным видам посуды. У многих сказывается отсутствие опыта использования и незнание рецептов.


Результаты для запроса: утятница





Цена: 9765 RUR


Покупая "Литая чугунная утятница с крышкой (6.4 л), 26x33 см, оранжевая LVOTC33K2O LAVA" вы можете быть уверены, что приобрели высококачественный товар, изготовленный из экологически чистых материалов. Использование современных технологий производства гарантирует длительный срок службы изделий.

info

buy




Утятница Cook'On (6.3 л), 31 см, белая 13392314 Beka
Производство

Цена: 18990 RUR

button


Литая чугунная утятница Black, 26x33 см, с крышкой LVOTC33K2BL LAVA
Производство

Цена: 9765 RUR

button


Утятница Cook'On (6.3 л), 31 см, черная 13391314 Beka
Производство

Цена: 16990 RUR

button


Утятница (5.8 л), 41х24х16 см, крем 028456 Emile Henry
Производство

Цена: 7500 RUR

button


Литая чугунная утятница с крышкой Red (4.67 л), 23x29 см LVOTC29K2R LAVA
Производство

Цена: 7707 RUR

button


Литая чугунная утятница с крышкой Black (4.67 л), 23x29 см LVOTC29K2BL LAVA
Производство

Цена: 7707 RUR

button

Случайные отзывы по теме


Прекрасная форма для запекания.

Честно признаться, повариха из меня никудышная. Сварить рисовую кашу без риса или испечь коржи, забыв при этом добавить муки в тесто, для меня это - в порядке вещей ).

Будучи такой вот бестолковой хозяйкой, я вынуждена постоянно искать вещи, которые хоть как-то облегчают процесс готовки. И надо признаться - мне иногда везет. Такой вот удачной находкой оказалась стеклянная утятница от компании Pyrex. Хотя изделие и называется утятницей, надо сказать, что область применения его гораздо шире. Ведь по существу, это обыкновенная форма для запекания, снабженная крышкой. Кстати, крышка сама по себе также может служить формой для выпечки, поскольку имеет ровную поверхность. А если использовать обе части вместе - то это вообще чудо-конструкция, в которой можно приготовить и утку, и курицу, и даже зайца, что я однажды и сделала.

Ни для кого не секрет, что мясо диких зверей и птиц гораздо жестче, чем тушки домашних животных. Но в форме для запекания Pyrex мой зайчик, прошедший 12-ти часовую процедуру маринования, получился отменно. Мясо оказалось мягким и вкусным.

Вообще у посуды из жаропрочного стекла масса преимуществ. Например, если вы испекли торт в такой вот стеклянной форме, то для того чтобы его разрезать, выпечку не нужно уже перекладывать на какое-то другое блюдо - стекло не боится царапин. Да и со временем такая посуда не утрачивает своего внешнего вида - никаких сколов, порезов не будет.

Если же вам, как и мне, посчастливится приобрести форму с крышкой, то это вообще замечательно. Ведь хранить приготовленное блюдо в закрытой таре гораздо удобнее, да и смотрится оно за стеклом восхитительно.

Ну вот, наверное, и всё. Всем желаю удачных покупок!

Flaurinaрекомендует сообщить о нарушении Читать все отзывы 3


Отличная кастрюля для тушения, которую можно купить и под другой маркой. + рецепт петуха в вине приготовленного в ней и много фото.

Кастрюля ELO не спроста выглядит один в один как эта. Магазин Реал выпускает продукты и товары под своей собственной маркой Real Quality, но заказывает всё это у разных проверенных и надёжных фирм производителей, при этом меняется только название. Полтора года назад приобрела кастрюлю Real Quality для тушения (гусятницу) скорее из-за размера и цены. Но в процессе использования оказалось, что лично меня она устраивает почти по всем другим параметрам. Начнём с того, что кухонной утвари у меня не просто много, а очень много. Я это люблю и постоянно использую всё по назначению. Гусятница такого размера стала необходима потому, что муж познакомился с фермером и стали у меня как то часто появляться гуси и петухи, которых я хотела готовить именно в гусятнице и целиком (хотя бывает готовлю по разному).

Сеть гиперпермаркетов Real входит в группу компаний Metro Group. Сейчас Real проданы французской компании Achan. По моему остался один в Молл Гелери в Братеево. Но в Германии, Польше, Турции и др. они до сих пор успешно работают. Когда там бываю захожу т.к акционные цены всегда радуют и можно купить качественные товары по приемлемой цене, а в России так не было.

Теперь по существу:

Овальная кастрюля с ребристым дном очень удобна в приготовлении пищи и не только гусей и уток. Я например, недавно тушила в ней говяжьи хвосты (английское блюдо) и осталась довольна.

Кастрюля достаточно лёгкая так как сделана из алюминия с толстым дном и тефлоновым покрытием марки DuPont. Я бы рада пользоваться керамическим покрытием, но оно уж очень не долговечно и пища начинает пригорать достаточно быстро. Сковородки я меняю, а вот гусятницу хорошего размера найти не так просто. То что есть в продаже не достаточно велико по размеру и гусь туда просто не помещается.

На счёт тефлонового покрытия я внимательно изучила информацию предоставленную компанией DuPont и поняла, что если посуду покрытую тефлоном не нагревать до 200 градусов и выше то это не критично и риска не представляет. И лучше удалить домашних птиц из кухни. Они очень чувствительны к испарениям и даже могут погибнуть. Ну птиц у меня нет (большая птица осталась у мамы, а ко мне попадает только на передержку), а нагревать кастрюлю свыше 200 градусов я не собираюсь т.к мне она нужна для тушения на плите и в духовке, а при тушении таких температур не возникает. К тефлоновому покрытию нужно относиться аккуратно и не допускать его повреждения. При соблюдении этих правил тефлоновое покрытие относительно безопасно. Да и PTFE при производстве не используется. Выполнено оно очень аккуратно и приятно на ощупь.

Кастрюля достаточно лёгкая если сравнивать её с чугуном то вообще пушинка. У меня есть чугунная утварь, но не всегда она мне нравится. А чугунную кастрюлю такого большого размера я вообще наверное не подниму.

В этой кастрюле, при необходимости можно и обжаривать продукты, что я и делала если по рецепту требовалось сначала обжарить, потом тушить. На дне есть специальные рёбра как у гриль сковороды, но менее выпуклые. Это удобно и при жарке и при тушении.

У кастрюли хорошие, основательные, литые ручки за которые без хлопот можно поднимать даже полную кастрюлю. Есть в их форме какая то изюминка, и уверенность что ли. Мыть удобно вокруг ручек грязь не скапливается, как это бывает с приклёпаными ручками. А здесь монолит как в чугунной посуде, но форма лучше.

Толстое дно позволяет теплу медленно и равномерно распределяться и идеально для длительного приготовления тушения или томления.

На стенке есть выемка слив для жидкости или лишнего жира.

Крышка в этой кастрюле это просто супер восторг. Стеклянная крышка с отверстием для пара. По краю крышки специальный металлический ободок в форме ленты шириной 2.5 см. Лента при закрывании уходит внутрь кастрюли, тем самым обеспечивая герметичность. Но если необходимо можно повернуть крышку так чтобы отверстия на ленте совпали с выемкой сливом и через эти отверстия будет выходить пар. А можно через эти отверстия сливать лишнюю жидкость не открывая крышку.

Вместо ручки на крышке есть некое приспособлений напоминающее металлическое блюдечко. Если присмотреться, в центре есть малюсенькая дырочка. В это блюдечко можно наливать вино или воду или что хотите и через дырочку жидкость будет потихоньку сочиться внутрь и поливать содержимое без открывания крышки. Крышку можно перевернуть и использовать как подставку под кастрюлю т.к благодаря этому блюдечку крышка будет стоять очень устойчиво. Но я так не делаю, а ставлю кастрюлю на специальную большую решетку.

Кастрюля мне очень понравилась, использовала ее не только для гусей. Результат всегда изумительный. Единственное но. Если в рецепте присутствует вино или уксус то блюдо приобретает темноватый цвет. Меня лично это не пугает, но если вы хотите сочного цвета то нужно использовать кастрюлю с внутренним светлым покрытием.

И как всегда рецепт:

На этот раз я готовила петуха в вине coq au vin (кок-о-вен) французское блюдо которое мне показали и научили готовить во Франции где я частенько бываю.

Вам потребуется:

Крупный петух (найдите настоящего деревенского петуха он очень-очень отличается от курицы), бутылка красного сухого вина (или две если будете вкушать готовое блюдо под бокал вина, то лучше что бы это было тоже вино в котором тушился петух), по 300-400 грамм мелкой моркови, мелкого лука и стеблей сельдерея, тимьян и розмарин свежий или сухой, розовый перец или чёрный горошком, чеснок около 5-6 средних зубчиков, чёрный молотый перец, масло сливочное и оливковое, соль.

Приготовление:

Разогреваем духовку до 180 градусов, почищенные овощи режем: морковь или целую (если совсем молодая с грядки) или палочками около 8-10 см. , сельдерей так же, лук если мелкий пополам (обязательно поперек) или на 3 поперечины в зависимости от размера. Складываем овощи на противень ровным слоем (получится один противень в один слой) сбрызгиваем оливковым маслом и в духовку на 15-20 минут.

В это время, моем петуха и рубим его на 4 части (но я чаще рублю его на 8 частей). В кастрюле для тушения у меня кастрюля Real Quality обжариваем куски со всех сторон до румяной корочки в сливочном масле с добавлением оливкового.

Аккуратно выкладываем подпечёные овощи сверху. Потом специи, соль и чеснок. Чеснок ни в коем случае не чистить, широким ножом раздавить прямо в кожуре и в таком виде кидайте в кастрюлю. Заливаем бутылкой красного вина, ничего мешать не нужно. Закрываем крышкой и больше никаких действий пусть себе тушится на среднем огне пол часа. Огонь именно средний или медленный. Крышку не открывать разглядывать там нечего всё само собой тушится, мешать не нужно.

Через полчаса отправляем кастрюлю с петухом в духовку с температурой 100-110 градусов примерно на час, крышку не открывать. Если петух молодой или вообще курица то на 40 минут достаточно.

Всё! Достали разложили по тарелкам, куски вместе с овощами (овощи остаются тугими и вкусными). На гарнир любая крупа или паста (сытно), а лучше чечевица. И конечно вино в бокалы...

Вывод:

Кастрюля замечательно справляется с поставленными задачами, полностью меня устраивает и для тех кого не пугает тефлоновое покрытие (используйте правильно и не заморачивайтесь) могу её рекомендовать. Разочарованы точно не будете.

P.S. Здесь ссылка на немецкий сайт где эта же кастрюля для тушения продаётся под другой маркой и называется ELO 64843 Bräter Culinara. Ни для кого ведь не секрет, что Real Quality это товары которые Real заказывает в различных компаниях и и они выпускаются под маркой Real Quality. Можно также набрать в поисковике ELO Culinara и посмотреть.

Всем всего наилучшего! Спасибо за внимание! И отдельное спасибо за плюсы

Достоинства большой размерв ней можно жарить и тушитьлегкий веслегко моетсяналичие арома-ручки на крышкеудобная конструкция крышки Kristiyaрекомендует сообщить о нарушении Читать все отзывы 1
1