Какую утятницу (гусятницу) выбрать, обзор материалов и других особенностей


Утверждение о том, что гусятница и утятница – одна и та же категория посуды, отчасти верно: оба варианта схожи по форме, дополнены крышкой, изготовлены из одинаковых материалов.
Керамическая утятница
Разница заключается лишь в объемах. Гусятница раза в два больше, предназначена для приготовления 6-12 порций пищи, обладает более выраженным округлым силуэтом.
Утятница меньше и легче по весу, поэтому более распространена и востребована. Гусятница разработана специально для приготовления тушек гусей, не помещающихся в обычные жаровни. Но это блюдо готовят далеко не все хозяйки.
Утятницу часто берут с собой на пикники и в походы: кастрюля помогает правильно потушить продукты и долго сохраняет тепло, что очень важно в полевых условиях.

Особенности возможности применения утятницы

Утятницу легко узнать по форме эллипса, изначально ее использовали исключительно для запекания и приготовления в собственном соку утки целиком. Секрет успеха заключается в вытянутой форме (тушка входит вместе с овощным гарниром), а также в толщине стенок. Благодаря толстым стенкам улучшаются показатели сохранения тепла, равномерно распределяется термическое воздействие.
Тяжелая крышка, плотно прилегающая к поверхности, не позволяет выпариваться жидкости, благодаря чему сохраняется сочность и аромат мяса домашней, дикой птицы, свинины, говядины, баранины.
Глубокая вытянутая жаровня идеальна для приготовления вторых блюд. В ней удобно готовить мясные и овощные рагу, запекать или тушить голубцы в соусе. Утолщенные стенки обеспечивают томленым блюдам насыщенный вкус и аромат, в продуктах сохраняются все полезные микроэлементы.
Кастрюля равномерно нагревается на плите и затем постепенно отдает тепло содержимому. Такую посуду принято покупать «на века», поэтому важно, чтобы при изготовлении были использованы долговечные, максимально надежные материалы, не боящиеся интенсивной эксплуатации.

Чугунные утятницы

Наиболее известные – чугунные утятницы. Они уже стали «классикой жанра». Огромным преимуществом чугуна является то, что именно он лучше других материалов позволяет теплу равномерно распределиться по всей площади утятницы. А это значит, что та же утка одинаково хорошо потушится либо пропечётся со всех сторон.
Ещё одним преимуществом чугуна является его естественное мастерство противостоять пригоранию. Оно, правда, уступает некоторым инновационным антипригарным покрытиям, но если сравнивать свойства чугуна и заурядного среднестатистического бюджетного антипригарного покрытия, то в большинстве случаев это качество обеспечивается двумя данными типами посуды в одинаковой мере.
Но, увы, есть у большинства чугунных утятниц и недостатки. Как известно, чугун достаточно порист по своей природе (следовательно, уязвим, с точки зрения ударов),к тому же ему свойственно ржаветь. А это значит, что за чугунной утятницей нужно очень тщательно ухаживать ( в частности, насухо вытирать) и проявлять тщательную бдительность, чтобы она не упала.
Правда, современные производители уже изготавливают утятницы с эмалированным покрытием на стеклянной основе. Эмаль + специальная пескоструйная обработка+ ручная шлифовка позволяют забыть что у чугуна есть поры (а значит, гусятница перестаёт бояться ударов и других сюрпризов). Кроме того у многих современных чугунных утятниц есть дополнительный антипригарный «наряд» из нескольких слоёв.

Чугунная утятница с антипригарным покрытием

И, в принципе, можно сказать, что именно чугунные утятницы с эмалированной»начинкой» и антипригарным покрытием – самые лучшие. Но, увы, они и самые дорогие. А из-за того, что у такой утятницы есть антипригарное покрытие, срок их службы всё равно далеко не всегда долог (ведь, как известно, антипригарное покрытие требует бережного отношения: его нельзя задеть ножом или подвергнуть резкому перепаду температур). А потому, кто не готов «стоять над душой» утятницы, по - прежнему отдаёт предпочтение классическим чугунным утятницам без дополнительного антипригарного покрытия. И, в принципе, если Вы в основном готовите в утятнице только птицу или мясо и не брезгуете маслом, то такой повод вполне оправдан. Но, если Вы собираетесь готовить диетические овощи (без жира) или плов (с его главным героем «прилипалой» - рисом), то, конечно, без антипригарного покрытия готовка станет очень хлопотным занятием.

Утятница из алюминия

Что же касается алюминиевых утятниц, то их главным «козырем» является то, что они обеспечивают максимально быстрый разогрев при минимальном нагревании. Кроме того алюминиевые утятницы любят за то, что они очень лёгкие.
Но, безусловно, всех нас с детства предостерегали, что алюминий склонен к окислению. А это огромный минус для пищи, приготавливаемой в алюминиевой утятнице, а ещё больший минус для нашего здоровья (особенно спровоцировать такую реакцию окисления можно, если в алюминиевой утятнице готовить блюда с уксусом, томатным соусом, т.е. и в кислой среде).
Но далеко не вся алюминиевая так страшна. Хуже всего на деле проявляет себя так называемый штампованный алюминий, гораздо лучше – литой, при этом самый оптимальный вариант – утятница из анодированного (неокисляющегося) алюминия.
Казалось бы, а зачем думать о том, какой алюминий: анодированноый или нет (ведь недобросовестный производитель может и обмануть), если можно сразу купить утятницу из нержавеющей стали.
С одной стороны, такое рассуждение логично, но в данном случае не совсем корректно. Да, нержавеющую сталь отлично знает современный мир посуды. И действительно в большинстве случаев она себя проявляет просто отлично, но это правило ни в «привязке» к требованиям утятницы, её функциональному назначению. Ведь утятница из нержавеющей стали, увы, не может похвастаться теми теплопроводными свойствами, которые характерны для чугунной или алюминиевой конкурентки. Приятное исключение – утятницы из нержавеющей стали, имеющие днище, в которое вмонтирован алюминиевый, а ещё лучший медный лист.

Прямоугольная или овальная

Жаровни для длительного томления птицы и мяса бывают овальными и прямоугольными. Вторые чаще встречаются в линейке гусятниц.
Овальные менее вместительны, их форма буквально обтекает птицу. Если тушка крупная, то бока могут даже касаться стенок. В прямоугольную утятницу, помимо утки или курицы, можно положить овощи, распределив их на свободных участках и в углах.
Высота кастрюли и крышки – важные параметры. Если крышка плоская, то ее уже не получится использовать в качестве отдельной посуды. Но это не самое главное. Глубокая крышка открывает птицу, так легче поливать тушку соком. Да и вытащить готовое блюдо проще из не очень глубокой посуды. Важна также общая высота. Слишком мелкие формы ограничат количество приготавливаемых блюд.

Что нужно знать о крышках

Стеклянные крышки – удобное дополнение для всех видов утятниц. Они позволяют контролировать стадии приготовления, не нарушая температурный режим регулярным открыванием. Эстетичны, практичны, нуждаются во внимательном отношении.
Металлические и стеклянные крышки облегченного формата обычно докупают к чугунным кастрюлям для жарки, чтобы было удобнее их использовать и обслуживать. Они привлекают малым весом, функциональностью, абсолютной нетребовательностью в уходе.
Утятницу можно отнести к недооцененным видам посуды. У многих сказывается отсутствие опыта использования и незнание рецептов.


Результаты для запроса: утятница


Литая чугунная утятница Red, 26x33 см, с крышкой LVOTC33K2R LAVA

Литая чугунная утятница Red, 26x33 см, с крышкой LVOTC33K2R LAVA
LAVA

Цена: 9420 RUR


info

buy



Литая чугунная утятница Red, 26x33 см, с крышкой LVOTC33K2R LAVA
LAVA Литая чугунная утятница с крышкой (6.4 л), 26x33 см, оранжевая LVOTC33K2O LAVA
Производство LAVA

Цена: 9421 RUR

button

Литая чугунная утятница Red, 26x33 см, с крышкой LVOTC33K2R LAVA
LAVA Литая чугунная утятница Black, 26x33 см, с крышкой LVOTC33K2BL LAVA
Производство LAVA

Цена: 9420 RUR

button

Литая чугунная утятница Red, 26x33 см, с крышкой LVOTC33K2R LAVA
LAVA Литая чугунная утятница с крышкой (6.4 л), 26x33 см, фиолетовая LVOTC33K2P LAVA
Производство LAVA

Цена: 9421 RUR

button

Литая чугунная утятница Red, 26x33 см, с крышкой LVOTC33K2R LAVA
Risoli Литая овальная утятница со стеклянной крышкой, 36х24 см 00109DR/36GS Risoli
Производство Risoli

Цена: 9020 RUR

button

Литая чугунная утятница Red, 26x33 см, с крышкой LVOTC33K2R LAVA
LAVA Литая чугунная утятница с крышкой Black (4.67 л), 23x29 см LVOTC29K2BL LAVA
Производство LAVA

Цена: 7435 RUR

button

Литая чугунная утятница Red, 26x33 см, с крышкой LVOTC33K2R LAVA
LAVA Литая чугунная утятница с крышкой Red (4.67 л), 23x29 см LVOTC29K2R LAVA
Производство LAVA

Цена: 7435 RUR

button

Литая чугунная утятница Red, 26x33 см, с крышкой LVOTC33K2R LAVA
Risoli Литая утятница с крышкой Granit, 36х24 см 00109FGR/36H Risoli
Производство Risoli

Цена: 4810 RUR

button

Случайные отзывы по теме


Прекрасная форма для запекания.

Честно признаться, повариха из меня никудышная. Сварить рисовую кашу без риса или испечь коржи, забыв при этом добавить муки в тесто, для меня это - в порядке вещей ).

Будучи такой вот бестолковой хозяйкой, я вынуждена постоянно искать вещи, которые хоть как-то облегчают процесс готовки. И надо признаться - мне иногда везет. Такой вот удачной находкой оказалась стеклянная утятница от компании Pyrex. Хотя изделие и называется утятницей, надо сказать, что область применения его гораздо шире. Ведь по существу, это обыкновенная форма для запекания, снабженная крышкой. Кстати, крышка сама по себе также может служить формой для выпечки, поскольку имеет ровную поверхность. А если использовать обе части вместе - то это вообще чудо-конструкция, в которой можно приготовить и утку, и курицу, и даже зайца, что я однажды и сделала.

Ни для кого не секрет, что мясо диких зверей и птиц гораздо жестче, чем тушки домашних животных. Но в форме для запекания Pyrex мой зайчик, прошедший 12-ти часовую процедуру маринования, получился отменно. Мясо оказалось мягким и вкусным.

Вообще у посуды из жаропрочного стекла масса преимуществ. Например, если вы испекли торт в такой вот стеклянной форме, то для того чтобы его разрезать, выпечку не нужно уже перекладывать на какое-то другое блюдо - стекло не боится царапин. Да и со временем такая посуда не утрачивает своего внешнего вида - никаких сколов, порезов не будет.

Если же вам, как и мне, посчастливится приобрести форму с крышкой, то это вообще замечательно. Ведь хранить приготовленное блюдо в закрытой таре гораздо удобнее, да и смотрится оно за стеклом восхитительно.

Ну вот, наверное, и всё. Всем желаю удачных покупок!

Flaurinaрекомендует сообщить о нарушении Читать все отзывы 3


Для большой и дружной семьи. Отличная чугунная кастрюля овальной формы (утятница - гусятница) Fissman MIRACLE 4054. Фото.

Кастрюля ( утятница - гусятница) Fissman MIRACLE 4054 - отличная.

Объем 8 литров. 32 см * 25 см * 13,5 см.

Овальной формы немного скошенной к низу. Устойчивая. Крышка выпуклая, тяжелая, отлично прилегает к верху утятницы, через нее при приготовлении не идет пар, не разбрызгивается жир, не подтекает влага. Кастрюля остается чистой. С внутренней стороны крышки есть множество "пупырышков" , благодаря им создается дополнительная площадь для конденсации пара.

Утятница ( а по размерам, так гусятница) изготовлена из чугуна. С внешней стороны покрыта слоем темно-красной (винного цвета) эмалью, а внутри - эмалью бело-молочного цвета.

Особое внимание на ручки - они очень удобные. Цельно литые, сделаны тоже из чугуна, поэтому кастрюлю можно ставить в духовку ( не понимаю, когда производитель у чугунной посуды делает бакелитовые ручки, которые нежелательно нагревать в духовке выше 150 градусов). Особый плюс форме ручек - они толстенькие, невысокие и компактные ( держать и вынимать из духовки удобно ), поэтому кастрюля не занимает лишнее место при хранении.

Вместимость - поразительная! С разу можно приготовить мясо или птицу минимум на 20 человек. а сверху еще картошки добавить.

Конечно, в такую кастрюлю войдет и утка, и гусь целиком.

Чугунная посуда самая лучшая для тушения и варки, блюдо получается особенно сочным и ароматным, прогревается наиболее равномерно.

В этой кастрюле пища не пригорает.

Моется кастрюля легко тряпочкой с хозяйственным мылом или неагрессивным средством для мытья посуды.

Удобно то, что в отличие от чугунной посуды без эмалевого покрытия, чугунной посуде с покрытием можно хранить еду.

К приготовлению пищи в чугунной посуде надо приноровиться:

1. Иметь в виду, что чугун медленно нагревается, и очень медленно остывает, отдавая жар блюду, блюдо продолжает томится долго после того как Вы выключите духовку. И можно легко перегреть (переварить) блюдо, даже испортить. Т.е. выключать огонь надо немного заранее.

2. Чугунная кастрюля тяжелая. Особенно эта . Представьте себе, что к весу кастрюли добавится вес птицы (еще около 7 кг ). Поэтому в духовку просто на решетку ставить нельзя (она прогибается по весом).

Надо поставить противень, на противень положить"кверху ногами" решетку, а уже на решетку утятницу. Тогда нормальная опора выдерживает, не прогибаясь.

Советы по использованию:

1 Перед первым применением достаточно вымыть , не использовать агрессивных и абразивных средств.

2. Перед первым применением не в коем случае не прокаливать, как это делают с чугунной посудой БЕЗ эмалевого покрытия.

3. В процессе эксплуатации нельзя резко охлаждать нагретую посуду ( т.е., например, горячую - заливать холодной водой).

4. Не использовать металлические губки.

5. Беречь эмаль от сколов, царапин и иных повреждений.

6. После того, как вымыли кастрюлю, ее необходимо сразу тщательно насухо вытереть (всю влагу).

==

Цена кастрюли без скидок примерно 8000-9000 рублей. Но в фирменных магазинах Fissman на чугунную посуду часто бывают скидки 50% и даже 70 %.

====

От производителя

Чугун обеспечивает великолепную равномерность нагрева. Он не склонен вступать в реакции, особенно устойчив к кислотам, он не взаимодействует или почти не взаимодействует с пищей, плохо ржавеет. Такая посуда подходит для всех видов плит, ее можно ставить в духовой шкаф. Чугун прекрасно распределят и сохраняет тепло, поэтому продукты сохранят сочность и аромат. Такая посуда идеальна для приготовления блюд, требующих томления на медленном огне.

Филарекомендует сообщить о нарушении Читать все отзывы 3
1